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혓바늘은 구내염의 일종으로서
혀표면이나 잇몸에 작은 퀘양이 생기거나 맛을 느끼는 설유두라는 특수한 조직에 염증이 붉게 솟아흐느는 증상으르 말합니다.
먼저 혓바늘이 생기는 가장큰 이유는 면연역 감소입니다.
혀는 심장다음으로 혈액을 많이 필요로 하는곳이기때문에 몸을 면역력이 감소하면 가장 손상되는 부위중의 하나입니다.
특히 침에는 락토페린 라이소자임과 같은 항생물질이 들어있어 박으로 부터 안으로 침입하려는 세균을 일차적으로 방어하는것이 혀입니다.
이렇게 입안 점막이 바이러스에 대한 방어 수행을 제대로 해내지 못하면 혓바늘이 생길수있습니다.
이외에도 체내에 비타민이나 무기질같은 영양소가 부족하거나 스트레스가 그원인이 될수있습니다.
혓바늘 치료법
비타민 A와 비타민C 등을 충분히 섭취하면서 면역력을 높이는데 힘을써야합니다.
채소를 통해 영양소를 충분히 공급받고, 물을 자주셔서서 입안이 마르지않도록 해야합니다.
통증이 심해 일상생활에 큰 불편을 초래한다면 알보칠이나, 오라메니같은 구내염 약을 사용하는방법도 있습니다.
보통 일주일정도 지나면 없어지긴 하나 몸상태에 따라 더 지속될수있으니 약을 쓰는것이 좋습니다.
알보칠은 너무 아파서 꺼려지는경우 신동엽이 모델인 아픈입엔 아프니벤큐액을 사용하면 가글가글하면됩니다.
아프지도 않고 가글형 구내염치료제로 요즘 인기입니다.
혓바늘은 보통 식사와 영양소를 적절히 공급하면 스트레스를 풀어주면 대부분 1~ 2정도면 다없어집니다.
허나 3주이상 지속되거나 같은 자리에 반복적으로 혓바늘이 생긴다면 베체트병이나 설암과 같은 다른질활일수있으니
전문의와 상담을 하시는것이 좋습니다. 병원에 꼭 내방하셔야 합니다.
혓바늘에 좋은 음식 대표적인 음식으로는 꿀, 다시마, 토마토, 연근 , 우유등이있습니다.
꿀은 염증을 완하시켜주고 피로를 회복시켜주며, 살균 능력이 뛰어나 꿀을 바르면
혓바늘을 치료하는데 효과적입니다.
다시마는 혓바늘이 생겼을대 염증을 가라 앉히고 치료에 큰도움이 되며
다시마를 자주 섭취하면 혓바늘 예방에 큰도움이 됩니다.
우유는 칼슘과 비타민이 풍푸한것으로 구낭내 점막의 저항력을 높혀주며
혓바늘과 각종 입병 염증에 큰도움을 주믄 완전식품입니다.
토마토는 혈관을 튼튼하게 해주며 피를 맑게 해주어 입안의 염증을 없애줍니다.
비타민과 미네랄이 풍무하여 면역력이 떨어진몸에 도움이 됩니다. 특히 토마토에는 루틴성분이 풍부해
혈관을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.
연근의 탄닌이라는 성분음 염증을 가라앉혀 주고 해독에도 효과가 있으며 지혈효과까지 있다고 알려져있습니다.
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